Privatwissenschaftliches Archiv

Bienenkunde, Landau/Pf.


 

Übersicht über Veröffentlichungen
zum Thema "Verfälschung von Bienenhonig"

 

 

  1. Armbruster, Ludwig
    Imkerische Honigprüfung
    Archiv für Bienenkunde 26, 1949, S. 1-10
     

  2. Auzinger, August
    Über Fermente im Honig und den Wert ihres Nachweises für die Honigbeurteilung
    Zeitschrift für Untersuchung der Nahrungs- u.Genußmittel 19, 1910, S.65-83
     

  3. Bergen, Hildegard
    Schwarzwaldhonig aus Osteuropa oder Südamerika
    Bienenpflege, Heft 11, 1993, S.317-318
     

  4. Bergner, K.G.; Körömi, J.
     Zum Aminosäurengehalt von Honigen
    Zeitschrift für Bienenforschung 9, 1968, Heft 5, S. 182 - 184
     

  5. Bogdanov, Stefan
    Echtheit von Schweizer Honig - ein neues Projekt am ZBF
    Schweizerische Bienen-Zeitung 126, 2003, Heft 3, S. 27-28
     

  6. Brust, Ewald
    Qualitätshonig und Zuckerfütterung
    Deutsches Bienen Journal, 8 (2000), Heft 1, S. 27
     

  7. Buscher
    Honigfälschung durch Fütterung von Auslandshonig
    Deutsche Bienenwirtschaft, 8, 1957, Heft 9, S. 173 - 177
     

  8. Cordella, Christhophe; Antinelli, Jean-Francois; Aurieres, Clement; Faucon, Jean-Paul; Cabrol-Bass, Daniel; Sbirrazzuoli
    Use of Differentiel Scanning Calorimentry (DSC) as a New Technique for Detection of Adulteration in Honeys
    1. Study of Adulteration Effect on Honey Thermal Behavior
    J. Agric.
    Food Chem. 2002, 50, 203-208
     

  9. Cowan
    Wie können Honigfälschungen entdeckt werden?
    Die deutsche Bienenzucht in Theorie und Praxis 11, 1903, S. 70-72; 89-90
     

  10. Deifel, A.
    Nachweis zuckerfütterungsbedingter Honigverfälschungen
    Nagoya, Apimondia, Tagungsbericht des XXX.Internationalen Bienenzüchterkongresses in Japan, 1985, S.312-316
     

  11. Deifel, A.
    Nachweis zuckerfütterungsbedingter Honigverfälschungen
    Apiacta XXII, 1987, Heft 3, S.88-90
     

  12. Deutscher Berufs- und Erwerbsimkerbund; Stecher, Günter; Schmidt, Hermann
    Mitteilungen des DBIB
    Die neue Bienenzucht, 25, 1998, Heft 9, S. 251-254
     

  13. Dhawan, Sarika
    Honigersatz
    Bienenwelt, 41, 1999, Heft 4, S.7
    Deutsches Bienen Journal, 7 (1999), Heft 4 S. 139
     

  14. Dhawan, Sharika
    Honigersatz aus Asien
    Bienenmütterchen, 51, 1999, Heft 10, S.181
     

  15. Didzoleit, Werner
    Natursüßer Stoff
    Der Spiegel 2000, Heft 34, S. 96
     

  16. Dustmann, Jost H.; Praagh, J. P. van; Bote, Katharina
    Zur Bestimmung von Diastase, Invertase und HMF in Honig
    Apidologie, 16 (1), 1985, S.19-30
     

  17. Dvash, L.; Afik, O.; Shafir, S.; Schaffer, A.; Yeselson, Y.; Dag, A.; Landau S.
    Determination by Near-Infrared Spectroscopy of Perseitol Used as a Marker for the Botanical Origin of Avocado (Persea american Mill.) Honey
    Journal of Agricultural and Fodd Chemistry 50, 2002, S.5283-5287
     

  18. Elser, E.
    Die neuen Methoden der Honiganalyse
    Bienenvater, 58, 1926, Heft 9S.268-272, Heft 10, S. 297-299
     

  19. Espada Herrero, Teresa; Gomez Pajuelo, A.
    Bestimmung des NA/K-Verhältnisses als Fälschungsindikator des Honigs mit Fruktosereichem Sirup (HFCS)
    APIACTA, Internationale Technische Zeitschrift für Bienenwirtschaft und Information, XVIII, Heft 3, 1983, S.81
     

  20. Fiehe
    Über die Bedeutung der Bienenzucht im deutschen Reich
    Archiv für Bienenkunde 7, 1926, Heft 4, S. 126-135
     

  21. Fiehe, J.; Kordatzki, W.
    Über den Nachweis von Oxymethylfurfurol im Honig und Kunsthonig
    Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel, 1929/5
     

  22. Fiehe, Jodokus
    Eine Reaktion zur Erkennung und Unterscheidung von Kunsthonigen und Naturhonigen
    Leipziger Bienenzeitung 23, 1908, S. 104-105, auch S. 180-181
     

  23. Fiehe, Jodokus
    Über neuere Methoden der Honiguntersuchung
    Leipzig: Akademischer Verlagsgesellschaft: W. Kerp (Hrsg.), Nahrungsmittelchemie in Vorträgen, S. 441-469
     

  24. Freudenstein
    Brauchen wir einen besonderen gesetzlichen Schutz gegen die Honigfälscher
    Neue Bienen-Zeitung 1 (1902), Heft1, S. 11-13
     

  25. Fussnegger, Bernhard
    Aminozucker in Honig
    Stuttgart: Universität (Technische Hochschule)
     

  26. Genzmer, Dieter
    Gibt es "besseren" Honig? - ein Imker gibt Auskunft
    Deutsches Bienen Journal, 10 (2002), Heft 7, S. 295
     

  27. Gorbach, G.; Pilat, Franz
    Über den Nachweis von Honigverfälschungen mit einem Anhange "Erläuterungen zur Honigschutzverordnung"
    Wien: Österreichischer Imkerbund, Schriftenreihe des ÖIB, Heft Nr. 3
     

  28. Haenle, Oskar
    Die Chemie des Honigs
    Straßburg, Elsässische Verlagsanstalt (2. Auflage), 1892.
     

  29. Hasterlik, Alfred
    Der Bienenhonig und seine Ersatzmittel
    Gemeinverständliche Darstellung der Entstehung, Gewinnung, Verwertung, Untersuchung und Beurteilung des Honigs und seiner Ersatzstoffe
    Wien und Leipzig: A. Hartleben's Verlag; Chemisch-technische Bibliothek Band 314 (1909)
     

  30. Held, T.; Vorwohl, G.
    Natürliches Vorkommen von Dextrinen in Honigtauhonigen von Metcalfa pruinose (Say).
    Apidologie, Jahrgang 25, Heft 5, 1994, S.449-450
     

  31. Hellwig, E.
    Bericht über Honigabsatz, Honigfälschungen und Honigkontrolle
    Schweizerische Bienenzeitung 84, 1961, S. 244-249
     

  32. Herrero, Espada Teresa; Pajuelo, Gomez A.
    Bestimmung des NA/K-Verhältnisses als Fälschungsindikator des Honigs mit Fruktosereichem Sirup (HFCS)
    APIACTA, Internationale Technische Zeitschrift für Bienenwirtschaft und Information, XVIII, Heft 3, 1983, S.81
     

  33. Hofmann, K.
    Der reine Honig
    kein Luxus, sondern ein zur Erhaltung und Erlangung der Gesundheit höchst wichtiges, aber durch Fälschung schwer bedrängtes Nahrungs- und Genußmittel
    München: Carl Aug. Seyfried & Comp. (1912)
     

  34. Hooijer, Karl
    Honig und seine Verfälschungen
    Deutsche illustrierte Bienenzeitung 28, 1911, S. 108-111; 125-128
     

  35. Kay, Fran
    Chinese honey sidesteps US quotas ?
    Bee Biz, Issue 5, Februar 1997, S. 15
     

  36. Kerkvliet, J. D.; Shrestha, M.; Tuladhar, K.; Manandhar, H.
    Microscopic detection of adulteration of honey with cane sugar and cane sugar products
    Apidologie, Jahrgang 26, Heft 2, 1995, S.131-139
     

  37. Kickhöffel
    Die wirtschaftspolitischen Voraussetzungen einer blühenden deutschen Bienenzucht
    Pfälzer Bienenzeitung 67, 1926, Heft 11, Seite 256-261
    Die Deutsche Bienenzucht in Theorie und Praxis, 34 (1926), Heft 11, S. 340-345
     

  38. Koch, Karl-Rainer
    Billig-Honig im Visier
    Imkerei-Technik Magazin, , 1998, Heft 2, S. 4
     

  39. Koch, Karl-Rainer
    Der Skandal der Honigverfälschung
    Imkerei-Technik Magazin, , 1998, Heft 2, S. 14-24
     

  40. Koch, Karl-Rainer
    Französische Berufsimkertagung in Aix-en-Provence 1998
    Imkerei-Technik Magazin 1998, Heft 1, S. 8f
     

  41. Koch, Karl-Rainer
    Honigverfälschungen
    Imkerei-Technik Magazin, 1999, Heft 1, S.15-16
     

  42. Koch, Karl-Rainer
    Staubt es in China ?
    Imkerei-Technik Magazin, 1999, Heft 1, S.6
     

  43. Koch, Karl-Rainer
    MENDE 2000
    Impressionen vom 13. französischen Imkerkongreß in Mende/Südfrankreich
    Imkerei-Technik Magazin 2000, Heft 4, S. 16-23
     

  44. Köppen, B.
    Bekämpfung des unlauteren Hausierhandels mit Honig
    Leipziger Bienen-Zeitung 46, 1931, Heft 2, S. 40f
     

  45. Kuchenmüller, Max
    Die Gefährdung der Bienenzucht und des Bienenhonigs.
    Eine bienenwirtschafltich-ökonomische Studie (gegen Honigfälschungen)
    Konstanz: Kuchenmüller
     

  46. Langer, Joseph
    Beurteilung des Bienenhonigs und seiner Verfälschungen mittels biologischer Eiweißdifferenzierung
    Archiv für Hygiene 21 (71?), S. 308-330
     

  47. Lehzen
    Bericht über die 1. Wanderversammlung und Ausstellung des Deutschen bienenwirtschaftlichen Centralvereins in Charlottenburg vom 4. - 8. September 1885
    Bienenwirtschaftliches Centralblatt 21, 1885, Nr. 12, 16-20
     

  48. Lehzen
    Rundschau
    Bienenwirtschaftliches Centralblatt 21, 1885, Nr. 13, S. 194
     

  49. Lipp, Josef; Ziegler, Hubert; Conrady, Erich
    Detection of high fructose- and syrups in honey using high-pressure liquid chromatography
    Z. Lebensm. Unters. Forsch. 187 (1988), S. 334-338
     

  50. Lipp, Josef
    Der Honig
    Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer, Handbuch der Bienenkunde (3. neubearbeitete Auflage), 1994.
     

  51. Lipp, Josef Johannes Michael
    Zur Zusammensetzung des Honigs und Verfahren zum Nachweis von Honigverfälschungen
    München, Fakultät für Chemie, Biologie und Geowissenschaft der Technischen Universität (1989)
     

  52. Meyerhoff, Grete
    Honig ist verfälscht
    Berliner Zeitung, Jahrgang 9, Nr. 225 vom 27.09.1953
     

  53. Munn, Pamela
    Adulterated honey: new method of detection
    Bee World, 76, 1995, Heft 3, S. 158
     

  54. Neumann, P. W.; Baier, E.
    Wissenswertes über Honig für Imker und Honigfreunde
    Berlin: Verlag Fritz Pfenningstorff; Heft 29, Arbeiten der Landwirtschaftskammer für die Provinz Brandenburg und für Berlin (2. Auflage 1926?)
     

  55. Neuner; Delbrück; Gäbel; Vogt
    Gesetzentwurf zum Schutze der Bienenzucht gegen Faulbrut
    Die Biene, 49, 1911, Heft 5, S. 105f.
     

  56. Nowottnick, Klaus
    Gefälschter Akazienhonig aus China
    Schweizerische Bienenzeitung 121, 1998, Heft 11, S. 710-711
     

  57. Nowottnick, Klaus
    Aktueller Skandal über Honigverfälschungen
    Bienenwelt 40, 1998, Heft 11, S. 303-304
     

  58. Nowottnick, Klaus
    Internationaler Skandal: Honigfälschung im Ausland
    Deutsches Bienen Journal, 6, 1998, Heft 11, S. 458
     

  59. Nowottnick, Klaus
    Honigfälschung durch indischen Flüssigzucker
    Schweizerische Bienen-Zeitung (Aarau), 122, 1999, Heft 4, S. 184
     

  60. o. Autor
    Nutzen des Honigs im Haushalt
    Mitteilungen des Zentral-Verbandes Deutscher Pensionate 1914, Heft 9
     

  61. o. Autor
    Aus der Rechtspraxis
    Deutsche Bienenwirtschaft, 7, 1956, Heft 9, S. 196 f.
     

  62. o. Autor
    Der Verkauf ausländischen Honigs als echter deutscher Honig erfüllt den Tatbestand der irreführenden Angaben und Bezeichnungen im Sinne von § 4 Ziff. 3 Lebensmittelgesetz und ist außerdem in Tateinheit damit ein Betrug nach § 263 StGB
    Deutsche Bienenwirtschaft, 9, 1958, Heft 3, S. 53 - 55
     

  63. o. Autor
    Honigverfälschung
    Deutsche Bienenwirtschaft, 9, 1958, Heft 2, S. 31 f.
     

  64. o. Autor
    Untersuchungspflicht der Honigpanscher
    Deutsche Bienenwirtschaft, 9, 1958, Heft 5, S. 100 f.
     

  65. o. Autor
    Sugar in honey
    The Australasian Beekeeper (Maitland), 1992/93,94, 1993, Heft 8, S. 346
     

  66. o. Autor
    Apicultores italianos denuncian posibles fraudes en las mieles
    Vida apícola (Barcelona), , 1996, Heft 77, S. 53
     

  67. o. Autor
    Langnese ist sauer auf Billigmarken bei Honig
    Lebensmittelzeitung vom 29. Januar 1999
     

  68. Ohe, Werner von der; Dustmann, Jost H.; Ohe, Katharina von der
    Prolin als Kriterium der Reife des Honigs
    Deutsche Lebensmittel-Rundschau 87, 1991, Heft 12, S. 383-385
     

  69. Ohe, Werner von der; Ohe, Katharina von der
    Honigqualität - Der Einfluß der Temperatur
    Deutsches Imker Journal, Vol. 3, 1992, Heft 3, S. 78-82
     

  70. Orban, G.; Stitz, J.
    Die Fluorescenz der Honige im ultravioletten Licht
    Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel, Bd.56,1928, Heft 5/6, S. 467-471
     

  71. Pan, Jian-guo
    Betrachtungen zu Honigfälschungen mit Maissirup mit hohem Fruktosegehalt
    Apimondia: Kurzfassung der Referate, Apimondia Verlag Bukarest, 1995, Heft , S. 128
     

  72. Pechhacker, H.; Praznik, W.; Klaus, J.
    Untersuchungen über das Zuckerspektrum in Honigblaseninhalt und Honig
    Apidologie, 21 (1990), Heft 5, S. 447 - 455
     

  73. Raude-Roberg, Ludger
    Analyse der Saccharide spaltende Enzyme des Bienenhonigs
    Dissertation
     

  74. Reidenbach, Ph.
    Der Honig und die Erkennung der Honigfälschung
    Rehborn (Pfalz): Selbstverlag des Verfassers
     

  75. Reidenbach, Ph.
    Der Honig
    Verlag der Pfälzer Bienenzeitung
     

  76. Russmann, Harald
    Nachweis von Honig - Verfälschung über die Bestimmung des Prolingehaltes
    Hamburg
     

  77. Russmann, Harald
    Über die Qualität von Importhonigen
    Imkerei Technik Magazin 2000, Heft 3, S. 5-10
     

  78. Sabatini, A.G.; Marcazzan, G.L.; Colombo, R.; Carpana, E.; Serra, G.
    01H152 The analytical determination of sugars on honey
    Analytical Abstracts Volume 64 (1) January 2002
     

  79. Sancho, M. T.; Muniategui, S.; Huidobro, J. F.; Simal, J.
    Correlation between the electrical conductivity of honey in humid and in dry matter
    Apidologie, Jahrg.22, 1991, Heft 3, S.221-227
     

  80. Sanford, Malcolm T.
    Economic adulteration survey
    APIS (Apicultural Information and Issues from IFAS/University of Florida), 17, 1999, Number 10, S. 2-4
     

  81. Schieferstein, Erich
    75 Jahre Gemeinschaftsmarke der deutschen Imker
    Deutsches Bienen Journal, 8 (2000), Heft 7, S. 268-271 + 294
     

  82. Schieferstein, Erich; Dt. Imkerbund
    75 Jahre Gemeinschaftsmarke der deutschen Imker
    ADIZ 34/die biene 136, 2000, Heft 11, S. I-II
    Imkerfreund 55, 2000, Heft 11, S. VI-VII
    Die neue Bienenzucht, 27 (2000), Heft 11, S. 326-328
    Bienenpflege, 2000, Heft 11, S. 305-306
    Deutsches Bienen Journal, 8 (2000), Heft 11, S. I-II
     

  83. Schöneborn, Wolfram
    Honig - einmal anders hergestellt
    Bienenpflege, 2001, Heft 11, S. 319
     

  84. Schröder, Alex
    Zur Berichtigung
    Deutscher Bienenfreund 27 (1891), Heft 21, S. 333-334
     

  85. Schüssler
    Acht Monate Gefängnis für Honigfälscher - Aus der Rechtspraxis
    Deutsche Bienenwirtschaft, 7, 1956, Heft 6, S. 136 f.
     

  86. Schüssler
    Auch die Falsche Angabe: "Tannenhonig" ist Betrug!
    Deutsche Bienenwirtschaft, 8, 1957, Heft 10, S. 204
     

  87. Schüssler
    Auslandshonig im Einheitsglas! Sieben Monate Gefängnis!
    Deutsche Bienenwirtschaft, 8, 1957, Heft 2, S. 30-32
     

  88. Schwenkel, Jürgen
    Guter Ruf des Honigs durch "Ersatzstoffe" bedroht?
    ADIZ 33/die biene 135/Imkerfreund 54, 1999, Heft 5, S. 2
     

  89. Sivakesava, S; Irudayaraj, J.
    Detection of inverted beet sugar adulteration of honey by FTIR spectroscopy 12H259
    Analytical Abstracts Volume 63 (12) December 2991
     

  90. Sivakesava, S.; Irudayaraj, J.
    Schnelle spektroskopische Methode zur Ermittlung von mit Stärkesirup verfälschtem Honig
    Z. Lebensmittel Unters. Forschung B, 214 (1), 2002, S. 80-81
     

  91. Spürgin, Armin; Schwenkel, Jürgen
    Berufsimker und Langnese fordern mehr Kontrollen
    ADIZ 33/die biene 135/Imkerfreund 54, 1999, Heft 3, S. 21
     

  92. Staemmler, Geert
    Reizen u. Auffüttern - ein Reizthema?
    Deutsches Bienen Journal, 8 (2000), Heft 3, S. 118
     

  93. Steenhusen, A.
    Die Trachtverhältnisse und der Weißklee-Honig in Eiderstedt
    Bienenwirtschaftliches Centralblatt 21 (1885), Heft 4, S. 57-61
     

  94. Stever, Tobias
    Ärger mit Minzhonig
    Die neue Bienenzucht, 28 (2002), Heft 2, S. 43
     

  95. Taber, Steve
    Strong words
    No Adulteration
    Bee Culture, 128 (2000), Heft 4, S. 10
     

  96. Talpay, B.
    Inhaltstoffe des Honigs - Ameisensäure (Formiat)
    Deutsche Lebensmittel-Rundschau 85, 1989, Heft 5, S. 143-147
     

  97. Theobald
    Bienenhonig in der Krankenbehandlung
    Archiv für Bienenkunde 6, 1925, Heft 2.-4.; S. 161 - 174
     

  98. Troje, Erich
    Zur Erkennung von Honigfälschungen mit Hilfe der Fiehe'schen Reaktion
    Archiv für Bienenkunde, Band 6, 1924, Heft 2/4, S.147-160
     

  99. Vicente, D.; Pujolá, M.; Pajuelo, A. G.; Gonell, F.
    Alimentación artificial de colmenas. Influencia en la composición de azúcares de la miel
    Vida apícola (Barcelona), , 1993, Heft 57, S. 20-24
     

  100. Vorwohl, G.
    Die Messung der elektrischen Leitfähigkeit des Honigs und die Verwendung der Meßwerte zur Sortendiagnose und zum Nachweis von Verfälschungen mit Zuckerfütterungshonig
    Zeitschrift für Bienenforschung, 7, 2, 1964, S.37-47
     

  101. Vorwohl, G.
    Der Nachweis von Honigverfälschungen mit Isomerosesirup
    Apiacta XIV, 1979, Heft 4, S.180-181
     

  102. Vorwohl, G.
    Fortschritte, Probleme und zukünftige Aufgaben der Melissopalynologie
    Apidologie, 21 (1990), Heft 5, S. 383-389
     

  103. Vorwohl, G.
    Honigqualitätskontrolle und Honigqualitätskriterien in der Bundesrepublik
    Bienenvater, 1990, Nr.11, S.391-398
     

  104. Vorwohl, G.
    Sind chinesische Honige verfälscht?
    Einschätzung der Dokumentation des französischen Berufsimkerbundes
    ADIZ 33/die biene 135/Imkerfreund 54, 1999, Heft 2, S. 20-22
     

  105. Vorwohl, Günther
    Bericht der Landesanstalt für Bienenkunde der Universität Hohenheim (730) für das Jahr 1993
    Allgemeine Deutsche Imkerzeitung, Jahrgang 28, Heft 3, 1994, S.14-16 u. 25-30
    Bienenpflege 1994, Heft 3, S. 67-82
     

  106. Wahl, O.
    Honigfälschung?
    Deutsche Bienenwirtschaft, 13, 1962, Heft 1, S. 15 - 17
     

  107. Wallner, Klaus
    Honiguntersuchung - Qualitätsüberwachung und Rückstandskontrolle
    Emmelshausen: Merlan Verlag (Schriftenreihe Deutscher Imker, Band 4)
     

  108. Wenning, Carl J.
    Ethics in Apiculture
    American Bee Journal, 141 (2001), Heft 10, S. 698-700; Heft 11, S. 780-782
     

  109. Ziegler, Hubert; Stichler, Willibald; Maurizio, Anna; Vorwohl, Günther
    Die Verwendung stabiler Isotope zur charakterisierung von Honigen, ihrer Herkunft und ihrer Verfälschung
    Apidologie, Bd.8, Heft 4, 1977, S.337-347
     

  110. Zimmermann, Josef
    Honigfälschungen und Honigfälscher
    Freiburg: Zimmermann (Eigenverlag)

 

 

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